新闻动态
新闻动态
新闻动态

杜春媚副教授做客“人大史学讲堂”

发布者:history_05 发布时间:2017-05-31 17:44 阅读量:

5月25日下午3时,“人大史学讲堂”系列讲座第七十讲在人文楼三层历史学院会议室准时开讲。本期史学讲堂的主讲嘉宾是来自美国西肯塔基州立大学历史系的杜春媚副教授。讲座由历史学院党委书记刘后滨教授主持,历史学院杨雨青教授担任评议人。前来参加本期史学讲堂的还有本系教师郭双林教授、周施廷副教授及来自哲学院和我院的数十位师生。

杜春媚副教授是本校历史系系友,本科期间就读于历史系文史哲实验班,后赴美国普林斯顿大学东亚系深造,获博士学位。杜春媚老师长期致力于从事中国现代思想史、文化史和全球史方面的研究,亦曾获美国哲学学会及其他科研机构颁发的多个奖项,并于2013-2015年担任中国留美历史学会秘书长一职。

A5AF80AC-2675-43E3-8038-B7A01122FD31.JPG

杜春媚老师本次讲座以“吉普女郎与二战后驻华美军”为题,从二战及战后美军大批派驻世界各地,美国大兵与德、英、法、日、韩等国女性的亲密交往为切入点,对这类事件所引发的当地民众的愤怒和怨怼进行了深入浅出的考察和分析。杜春媚老师认为,尤其在中国,贴着负面标签化的所谓“吉普女郎”之称即以上现象在中国的反映。随后,杜老师以档案中的大量图片为例,以人类学的视角将其中所反映的“吉普女郎”作为一个专题研究,认为除了以往的政治史和外交视角之外,还应当着眼于文化社会层面上的种族、性别、阶级之间的冲突与融合,才能帮助我们接近历史真相,尤其是揭示“性关系”与反美运动和中国燃起的民族主义之间的复杂关系。

在评议环节,杨雨青教授指出由于受到传统政治史影响,对于驻地美军欺辱当地妇女的研究比较常见,但是对于“吉普女郎”一类的主动与美国大兵接触的妇女群体的研究仍然没有得到重视,因此杜春媚副教授此次带来她对这个问题的研究与认识,对相关研究是非常具有启发价值的。郭双林教授在随后的发言中指出,西方学者对历史现象研究和认识的广阔视野值得在场的每一位师生学习和借鉴,就像杜春媚老师的研究不仅仅局限于一国范围之内,而是顾及到了和美国大兵有过接触的所有驻地妇女群体,这样的研究自然是高价值、高质量的。

讲座结束后,杜春媚副教授与前来参与本期史学讲堂的师生合影留念。

2017-05-25 214723.jpg

 

(图/文 温灏雷)


中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:admin>
备案号:京ICP备14032167号