世界近现代史教研室
世界近现代史教研室


基本情况
少年负笈江城桂子山上,周旋魏晋人物诗酒风流之间。偶读美国环境史大家沃斯特《尘暴》一书,始悟史学之中尚有另一天地。故而叩学美国大平原堪萨斯大学,从沃斯特师,一去六年,探究城市与自然关系。归国已近三载,两度春秋消磨清华园中,于2010年受聘人民大学,开始执教生涯,目前为慕尼黑大学卡森中心卡森学者,为期半年。
窃以为环境史家当具真正人文精神,须由人类中心转至生态中心,方可言天人和谐。环境史研究之终极理想当在于历史的批判检验中,寻求今日及未来人与自然关系之平衡。因此上,冀望能为环境史风纪在中国之树立贡献一己之力。
博士论文已修改毕,成书稿:City Natural: Garden and Forest and the Rise of American Environmentalism, 现在匹兹堡大学出版社外审。
当前课题
《山巅之城:波士顿的环境变迁与改革,1803-1901》
 Old Land, New Nature: The Journey of the Ideas and Practices of Nature Conservation from the United States to Modern China
已发表论文、译作
1. 侯深:《远离城市的地方:美国的荒野与19世纪后期的城市绿色改革者》,《新史学》,2011,待发。
2. 侯深:《翡翠都市:19世纪后期波士顿的城市环境改革与美国环境保护意识的兴起》,博士后出站报告,清华大学:历史,2010。
3. 侯深:《<乡村里的推土机>与环境史研究的新视角》,《世界历史》,2010年10月,第5期。
4. 侯深:《前平肖时代的美国森林资源保护思想探析》,《史学月刊》,2009年12月,第12期。
5. 侯深:《自然与都市的融合:波士顿大都市公园体系的建设与启示》,《世界历史》,2009年8月,第4期。
6. 侯深:City Natural: Garden and Forest and the Rise of American Environmentalism (《城市自然化:<园与森林>与美国环境保护主义的兴起》),原博士论文,2008,美国堪萨斯大学:美国史。(此为修改稿书名)
7. 侯深:《中国阅读利奥波德》,《利奥波德通讯》,2007年第1期。“China Reads Leopold,” by Shen Hou, The Leopold Outlook, Volume 7, Issue 1, 2007.
8. 侯深:《死生易同,去就难轻:贾谊人生之再读》,《历史教学问题》,2000年,第5期。
9. 马良怀,侯深:《风流千古,人琴俱存:汉晋之际士人与琴之关系之探讨》, 《华中师范大学学报》(人文社科版),2000年,第3期。
杂文与翻译
1. 夏竹丽:《战天斗地:革命中国的政治与环境》(Judith, Shapiro, Mao’ s War against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China),侯深译:第四章(正文52页,注释10页),将由环境科学出版社出版。
2. 唐纳德·沃斯特:《环境史中的变化》侯深译,《世界历史》,2006年6月,第3期。
3. 唐纳德•沃斯特:《我们为何需要环境史》侯深译,《世界历史》,2004年第3期。
4. 侯深:《自然与城市的冲突与融合——<园与森林>所反映的美国城市环境观念》,《清华历史讲堂》,2011年,待发。
5. 侯深:《寒云路几层:环保运动的根源与发展》,《中国社会科学报》,2010年5月4日。

中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:lishixi>
备案号:京ICP备14032167号