校友动态
校友动态
校友动态

“三十年后,我们再相聚” ——记历史系85级干部专修班毕业30年

发布者:history_05 发布时间:2017-11-06 16:53 阅读量:

  11月4日上午,历史系85级历史学专业干部专修班毕业30年座谈会在人文楼三层会议室举行。历史学院历史系主任王大庆老师,历史学院办公室主任兼历史系系友会副秘书长吴冰老师,历史系资料室主任杨梅老师,同学们当年就读时的老系主任和授课教师王汝丰先生,当年的班主任刘依民老师与二十余位系友参加了座谈会。当年的这期研修班共五十余位同学,在中国人民大学历史系进行了为期两年的历史专业的学习。如今,这个班的大部分同学都已退休。毕业三十年后,大家在历史系再次相聚,很多同学都按耐不住激动和兴奋的心情。


图片.png


座谈会现场

  九点三十分,座谈会正式开始,会议由吴冰老师主持。吴老师首先对于大家的到来表示热烈的欢迎,并对与会的老师进行了简单的介绍。接着,王大庆老师向大家简要介绍了历史系近年来的发展情况以及系友会的有关工作。他指出,与各位系友就读的上个世纪八十年代相比,历史系不仅在教师队伍和规模上有了较大的扩展,同时在专业化水平、国际化和学科建设上也取得了很大的进步。中国史进入学校的一流学科建设名单,世界史和考古学也发展很快。此外,历史学专业不但实现了自主招生,还新增了世界史本科专业。就系友工作而言,在历史系系友会成立以来,定期召开理事会,编辑系友刊物《古今》,创办“人大史学校友”微信公众号,还经常组织各种联谊活动,积极为系友、老师和同学们服务。最后,王老师还表达了希望系友们经常回来看看的愿望,并祝愿系友们身体健康,阖家幸福!


图片.png


吴冰老师主持


图片.png


王大庆老师发言

已经九十高龄的王汝丰老师面对三十年前曾经教过的学生,十分感慨,他说,大家虽然样子变化了,但心还没有变。王老师感谢大家回到系里,并代表因故无法到场的几位老师向大家问好。他还指出,现在我们赶上了国家大发展的时期,历史系在近些年来也发展迅速,教师阵容强大,学术成果丰富。王汝丰老师还说到,自己虽然已经退休多年,但还坚持从事一些相关的历史研究工作。


图片.png


王汝丰老师发言

当年的班主任刘依民老师回忆道,这个干部专修班的特殊之处是所有学员都是从各地的在职人员中选拔出来的,有工作经验,因为他们都有着对于学习的迫切要求,对于知识有着强烈的渴望,所以都特别珍惜在人民大学历史系学习的机会。刘老师还结合现在的国内和国际形势,提出了三个建议,即加强东西文化和历史的比较研究,推动传统文化的继承和创新,以及认真思考中国社会形态的问题。


图片.png


刘依民老师发言

接下来,各位系友一一发言,回忆当年学习时的往事,介绍自己毕业后的工作和生活情况,畅谈学习历史给他们带来的益处。他们就职的地方包括政府机关、军队、学校、公司、企业、金融机构等部门,在不同的岗位上实现了自己的人生价值,做出了很多重要的贡献。

  三十年时间过去,学校面貌发生了巨大变化。当时班里年龄较小的周耀武系友回忆了过去的学习生活,感叹于现在与当年相比学校环境的极大改善。八十周年校庆刚过,高娟英系友说,刚下地铁的时候,就看到人大的宣传海报感到激动万分,让她感受到了回“家”的温暖。汲取知识的习惯伴随他们走出校园,李国英系友说到,自己毕业后一直没有停止学习,并始终在从事教育工作。大家纷纷回忆起当时上课的场景,老师们上课的语音和神态都历历在目。大家都对学校和历史系提供的宝贵的学习机会充满了感激之情。董雁系友提到,学习清史是她从小的愿望,而学校为她提供了这样的机会。系友们无不感叹于学习历史对于个人素质、待人接物等方面所产生的深刻影响。姚建平系友特别强调人民大学实事求是的校风,老师们严谨的治学态度对他从事研究工作带来的巨大的影响和帮助。任廷苏系友提到,在人大历史系的学习经历对自己从事中国医学史的教学工作,筹建单位的博物馆都产生了直接的影响……系友们在言谈中都饱含着浓浓的眷恋和感恩之情,虽然已离开多年,但大家仍旧常常回忆起在校的生活,关注和牵挂着母校和历史系的发展。最后,作为此次活动的联系人,董四湖系友祝愿参会的所有老师和同学们身体健康,生活幸福,也祝愿母校和历史系的明天更为美好!


  图片.png


周耀武系友


图片.png


高娟英系友


图片.png


李国英系友


图片.png


董雁系友


图片.png


姚建平系友


图片.png


任廷苏系友


图片.png


董四湖系友


座谈会结束前,吴冰老师也发表了感言,他指出,系友们的发言充满了对人民大学和历史系的深情厚意,同时还展现出对国家和民族命运的关怀,他希望系友们继续关心和支持历史的建设和发展,今后加强彼此的联络。座谈会持续了两个多小时,系友和老师们依依惜别,移步到人文楼前合影留念。

  大家约定,“三十年后,我们再相聚”!


图片.png


前排左起:杨梅老师,吴冰老师,王大庆老师,王汝丰老师,刘依民老师,林宝生系友,宋绍方系友,周耀武系友,任廷苏系友,董四湖系友。

中排左起:李永华系友,杨铁军系友,蒲继安系友,洪奇志系友,彭连生系友,纪卫国系友,浦英茜系友,高娟英系友,董雁系友,李国英系友,潘志军系友,黎葵系友。

后排左起:系友会学生助理谭丹同学,王亦舒同学。

 

 

(文:王亦舒/图:王文芳)










中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:admin>
备案号:京ICP备14032167号