奖学金
奖学金

历史学院首届龙图奖学金颁奖仪式顺利结束

发布者:admin 发布时间:2015-06-25 04:30:00 阅读量:

2015年6月24日,历史学院龙图奖学金颁奖仪式在逸夫第二报告厅举行。本次龙图奖学金的颁奖仪式是历史学院2015届毕业典礼的重要环节,历史学院副院长吕学明教授主持整场毕业典礼。洪大用副校长、历史学院院长黄兴涛教授、党委书记刘后滨教授、副院长皮庆生副教授、副党委书记方玉萍老师、历史学院学术委员会成员、北京万海龙图教育公司董事长庞九林先生、教师代表和毕业生家长代表都出席了本次颁奖仪式。

在颁奖仪式开始前,历史学院副院长皮庆生副教授首先介绍了龙图奖学金的设立情况和评选原则。龙图奖学金是我院88级知名校友龙图教育集团董事长谭文辉先生与中国电信集团公司办公厅副主任刘军发起、历史系88级校友共同出资、专门为我院本科生设立的奖学金,旨在激发学生学习兴趣,鼓励学生学术创新。

此后皮庆生老师宣读了龙图奖学金的获奖名单。据皮庆生老师介绍,龙图奖学金是我院推动本科生人才培养、培育重视学术训练与学术创新氛围的一大举措,也是我院校友联系、合作、反馈工作的一大突破。根据学院与龙图基金商定的龙图奖学金章程,龙图奖学金以学分绩和学术论文作为两大评选标准,奖励本科生中具有学术创新能力的、成绩突出的学生。为此,学院组织了历史系首届本科生论文大赛,由历史系学术委员、教研室主任和青年教师骨干组成五人评选小组,分别为参赛论文打分,根据平均分由高到低评选出一等奖1名、二等奖4名。本次龙图奖学金评选工作的一大特点就是完全的公开、公正、透明,所有获奖名单、论文都经过了严格的公示,校级优秀毕业论文的推选更是在分答辩小组推选候选论文的基础上,由学术委员会的老师分别审阅、匿名投票选出。

最终龙图奖学金一等奖颁给校级优秀毕业论文获得者方舟和本科期间学分绩班级第一的娄山山,奖金为每人1万元;二等奖颁给保研学分绩班级前三名的李晗雪、孙秋婷和洪文,以及历史系首届本科生论文大赛的一等奖获得者梁曦文,奖金为每人5000元;优秀奖颁给历史系首届本科生论文大赛的二等奖获得者王田昊、赵雅琦、黎惠敏和虞晏蔚,奖金为每人2500元。

随后,万海龙图教育公司董事长庞九林先生为获得一等奖、二等奖、优秀奖的同学依次颁发了荣誉证书,并与获奖同学合影留念,鼓励同学们再接再厉,勇攀学术高峰。

图一:庞九林先生与一等奖获得者合影

图二:庞九林先生与二等奖获得者合影

图三:庞九林先生与优秀奖获得者合影

本科生培养是学院教学工作的重点,学院鼓励更多的本科生主动加强学术训练、提高学术创新能力,推进学院良好学术氛围的形成。据皮庆生老师介绍,龙图奖学金和本科生优秀论文的评选工作将会一直持续下去,第二届龙图奖学金的评选与第二届本科生论文大赛将于明年春季学期开学初全面展开,届时希望广大本科生踊跃参与,不辜负校友的殷切厚望。

(文/赵雅琦 责编/郭相宜)

中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:lishixi>
备案号:京ICP备14032167号