奖学金
奖学金

夯实学术平台 引领实践新风 我院两篇学术论文入选中国人民大学

发布者:admin 发布时间:2016-04-14 03:25:00 阅读量:

4月9日14时许,中国人民大学首届本科生学术论坛在八百人大教室盛大召开。中国人民大学党委副书记吴付来、中国人民大学副校长刘向兵、洪大用出席论坛开幕式。校党委副书记吴付来、副校长洪大用担任论坛组委会主席,论坛开幕式由教务处处长龙永红主持。学生处处长宋大我、党委宣传部副部长高燕燕、教务处副处长李向前、校团委副书记唐杰以及评审专家参加会议。

会上,刘向兵副校长宣布本次主论坛入选论文名单,并与洪大用副校长共同为论文作者颁发入选证书。

刘向兵副校长、洪大用副校长为主论坛论文入选者颁发证书

据悉,本次学术论坛是全校本科生最高水平的年度学术盛会,旨在集中发布学校各类实践育人项目产生的学术科技作品。在鼓励学术实践,促进学术交流的宗旨鼓舞下,共收到各学院170篇优质稿件,其中我院梁曦文同学论文名列主论坛五篇之一;另外人文学部共有两篇论文入选分论坛,我院陈伟铭、朱睿昱同学的论文位居其一。

我院本科生梁曦文同学的论文《打造“国民之母”——近代报刊与近代中国女性意识觉醒的互动》紧扣“打造‘国民之母’”线索,重点厘清了近代中国女性意识如何借助报刊平台进行传播;抓牢问题导向,全面阐述了近代报刊如何在传播女性意识的过程中实现自我发展与改良。我院评委老师宝音朝克图副教授对该文给予了高度评价,宝音朝克图老师指出,梁曦文同学的论文以创新课题为目的,以扎实史料为基础,逻辑清晰、论述严密,在女性意识与报刊业的发展中发现学术亮点,在国民之母与传媒的互动中挖掘学术空间,体现了我校学生优秀的学术潜力,展现了本科生扎实的学术功底,这与学校倡导学术创新分不开,与学院鼓励学术研究分不开,与学生潜心学术创作分不开,鼓励梁曦文同学再接再厉,继续创作出更好的学术论文。

梁曦文同学在主论坛上宣讲论文

此外,我院陈伟铭、朱睿昱同学的《河汉只应天上有:隋唐洛阳城“洛阳贯都”与城市功能的关系》入选“人文学部分论坛”,该文围绕隋唐洛阳城“洛水贯都”的布局形态展开讨论,以城市选址模式反传统方面为切入点,分别从洛阳城军事防御、地理环境、古代“象天”思想、借鉴南朝建康城等因素分析布局的成因,对当下城市建设具有重要的借鉴意义。评委刘文鹏副教授和宝音朝客图副教授对本文展现出的创新价值给予好评,体现出的学术潜力表示赞赏,并鼓励两位同学在已有的成绩上再创新高。

陈伟铭、朱睿昱同学在主论坛上合影

陈伟铭同学在分论坛上宣讲论文

我院一贯坚持推进“研究型学习制度体系”,鼓励本科生开展研究性学习。坚持以贯彻落实本科人才培养路线图为重要抓手,塑造了以厚重为核心的学术氛围,打造了以创新为理念的学术平台,在引领本科生系好人生第一粒扣子中鼓励学术研究热情,在建设学术研究最后一公里路上为本科生保驾护航。理论研究热情持之以恒是我院学风的特色,实践创新作品不断涌现是我院学术的成就。求历史之是,探实践之真,追学术之情,不止于一次课题,不停于一个项目,我院将坚定不移地鼓励本科生在学术研究上破浪前进,在实践创新中奋勇前行。

(文:梁曦文、陈旭楠 责编:郭相宜)

中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:lishixi>
备案号:京ICP备14032167号