课程建设
课程建设

我院刘后滨教授应邀主讲“教学名师”系列公开讲座第四讲

发布者:admin 发布时间:2015-12-08 03:28:00 阅读量:

2015年12月2日下午两点,我院党委书记、副院长刘后滨教授应邀在公共教学一楼作了题为“寻找卢生:初唐诗歌中的追梦人”的学术讲座。

刘后滨教授主要研究中国古代政治制度史、隋唐五代史。出版有《唐代中书门下体制研究》,《资治通鉴二十讲》等论著。

刘后滨教授首先以“盛唐气象与中国梦的历史底色”张本,试通过“卢生一梦”引出“唐朝梦”的主题。其次,刘老师以“黄粱梦”文本为基调,通过条分缕析唐本《枕中记》,在奇巧离幻的故事中提纲挈领指出卢生的人生理想;再次,刘老师以卢生切入初唐士人群体,通过梦中出将入相经历点出卢生是初唐士人的理想化身;复次,刘老师以丰富史料为基础,通过旁征博引指出开元宰相张说是卢生的生活原型;最后,刘老师以黄粱梦管窥初唐,通过讲述初唐士人的追求与梦想展现初唐社会阶层流动的制度路径。

刘后滨教授深入浅出的讲授使同学们受益匪浅,幽默风趣的话语助同学们如临其境。讲座结束后,同学们就各自感兴趣的问题与刘教授进行了交流互动,近两个小时的讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

据悉,本次讲座是“教学名师”系列公开讲座的第四讲。该系列讲座旨在加强我校学生的史学素养,拓展学术视野,从而达到落实本科人才培养路线图,培育学生的厚重文化素养的目的。

中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:lishixi>
备案号:京ICP备14032167号