实践教学
实践教学

史韵古今,继往开来:2015级本科生赴国家博物馆参观考察

发布者:admin 发布时间:2015-11-28 01:16:00 阅读量:

为增强同学们对中国古代历史的了解与领悟、培养同学们知行合一的感知与体认、丰富与实践“多元化、全方位”的教学目标、提升学术旨趣,我院2015级本科生在副院长皮庆生、系主任兼2015级本科生班主任王大庆、副系主任王静老师、教务秘书郭相宜老师的带领下于2015年11月28日赴国家博物馆,在“古代中国”基本陈列馆进行参观考察。

“古代中国陈列”是中国国家博物馆的基本陈列,它以王朝更替为主要脉络,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八个部分。该陈列以古代珍贵文物为主要见证,较为全面地展示了古代中国不同历史时期在政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展状况,突出展现了中华文明绵延不绝的发展特点和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程,展现了中华民族所取得的辉煌就和对人类文明所做出的伟大贡献。

11月的北京天气寒冷,可依旧挡不住同学们参观考察的热情,大家依次参观了古代中国不同时期的陈列展览。在老师与讲解员的悉心讲解下,同学们对古代中国基本陈列馆的珍贵文物有了深入的了解,对中国古代史也有了更加深刻的领悟。从远古时期原始人的劳动工具到夏商周的青铜器,从春秋战国时期的铁器到三国两晋南北朝的瓷器,从唐宋时期的书画到明清时期精美的工艺品,古代中国人民的奇妙构思与制作工艺栩栩如生的展现在大家面前。对此皮庆生老师强调:“历史上一个小小的进步也许花费了上千年乃至上万年的时间,这其中无不包含着劳动人民的勤劳与智慧。”

王大庆老师则从世界史的研究视域出发,鼓励同学们用一种跨地域、跨文化的视角来看待中国古代文明,在三星堆出土的青铜人脸面具前,王大庆老师指出:“三星堆出土的人脸青铜面具造型奇特,眼睛设计得非常巨大,与同一时期中原文明制作的青铜器形态相异,而与埃及“荷鲁斯之眼”颇有异曲同工之妙。因此学界有推论认为这些奇特形制受到了外来文明的影响,并且有可能在一定程度上吸收了西亚北非乃至地中海沿岸等地区文明的艺术特点,是古代世界文明之间相互影响的结果。”

同学们认真聆听老师的讲解,纷纷感到受益匪浅。无论是商代造型古朴的四羊方尊还是汉代精美的金缕玉衣,无论是北齐构思巧妙的青瓷莲花尊还是保存完好的北宋戏曲雕砖,都引得同学们驻足留恋、啧啧称奇。大家或拍照留念,或低头深思,或细细品味,沉浸在历史与现实的交错中。



    

史韵古今,继往开来,本次参观考察活动不仅使得同学们能近距离的触摸历史、感受历史,丰富和拓展了同学们的知识与视野,增强了大家对古代中国的了解与体认。另一方面,这次活动也充分体现了国家对新世纪史学人才的培养要求,响应了学习过去,面向未来的时代号召,促进了我院多元化、全方位的本科生培养体系的建立与完善,丰富和实践了知行合一、以史为鉴的办学理念,为我院培养高素质、高水平、高层次的人才作出了贡献。

(责编:郭相宜 图文:姚毓)

中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:lishixi>
备案号:京ICP备14032167号