中国近现代史教研室
中国近现代史教研室

          
一、个人简介
高波,1982年生,陕西省榆林市人。

二、学历
北京大学心理学学士(2005)
北京大学历史学博士(2012)

三、工作履历
20128月开始工作于中国人民大学历史学院,现为中国近现代史方向副教授。

四、研究领域
中国近现代政治思想史(兼及明清时期)


五、著述目录
(1)论著
《追寻新共和——张东荪早期思想与活动研究(1886-1932)》,三联书店,2018年。
(2)译著
沙培德(Peter Zarrow):《战争与革命交织的近代中国(1895-1949)》(China in War and Revolution 1895-1949),高波 译,中国人民大学出版社,2016年。 
(3)论文 
《超越“中体西用”与“西体中用”——张东荪在中国本位文化论战前后的思考》,《社会科学研究》,2012年第2期。 
《从制宪到革命——张东荪对民二年政局的观察与批评》,《政治与法律评论》第2辑,法律出版社,2013年。 
《新旧之争与新文化运动的正统问题——以张东荪与傅斯年等人的论争为中心》,《天津社会科学》,2014年第4期。
《民初代议制危机与贤人政治论的展开》,《知识分子论丛》第12辑,2014年9月。
公德与对抗力——张东荪对民初共和政治的反思》,《政治思想史》,2015年第4期(亦收入《人大报刊复印资料:中国近代史》,2016年第6期)。
《康有为与民初政治保守主义的调适——侧重革命与复辟问题》,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第6期。
《晚清理学视野下的英国殖民秩序——以<礼记质疑>与<伦敦与巴黎日记>为中心的探讨》,《社会科学战线》,2017年第4期。
《晚清京师政治中“同治”话语的形成与变异》,《清史研究》,2018年第4期。
(4)书评
《建国之为问题——评章永乐<旧邦新造(1911-1917>》,《法律书评》第11辑,2013年。
《“嘉道的主体性”与“在清朝发现历史”——评张瑞龙<天理教事件与清中叶的政治、学术与社会>》,《中华文史论丛》,2016年第2期。
《内藤湖南的“整体性”》,《读书》,2017年第8期。
(5)主编文集
《中国近代思想家文库(高一涵卷)》(与郭双林老师合编),中国人民大学出版社,2015年》。

六、联系方式
gaobo122@gmail.com
北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学历史学院  邮编:100872

 
中国人民大学历史学系2014 版权所有 地址:中国人民大学人文楼 100872
<本站管理:lishixi>
备案号:京ICP备14032167号