历史学院部分师生赴保定考察考古发掘现场

发布者:admin 发布时间:2006-05-03 11:08:00 阅读量:

2006年5月2日至3日,利用五一长假的休息时间,中国人民大学历史系部分师生在魏坚教授的带领下,赴河北省保定市唐县高昌镇的南放水村,实地参观和考察了吉林大学考古学系的考古实习现场。
  南放水村遗址是文物部门配合我国南水北调中线经济建设工程,所实施的田野考古抢救性挖掘的一部分。吉林大学带队的朱永刚教授和同学们热情欢迎人民大学师生的来访,朱老师对正在进行的考古发掘情况作了详细的介绍。该处遗址位于西测的太行山余脉庆都山的山前地带,地势平缓,在紧靠着村口的断崖上可以看到暴露的文化层堆积。该遗址的主要堆积是一处商代晚期的村落遗址,此外还有西周阶段的少量遗存,以及属于战国晚期至汉代的部分墓葬。在考古队的驻地,人民大学的师生还参观了吉林大学师生的住所,并观摩了新出土的部分文物,两所大学的师生进行了内容广泛的学术交流。2日晚,两校师生还举行了热烈地考古工地座谈会。
  目前,这处遗址已经布方发掘了1000多平方米,发掘工作还在紧张进行中。5月3日,人大历史系师生离开了南放水村考古工地,到河北省文物考古研究所的北放水村考古发掘现场考察,随后返京。
  通过两天的实地考察、交流,学生们更真切地感受了田野考古的魅力,对考古实践产生了浓厚的兴趣,也对考古学的作用有了更深刻的认识,纷纷表示要加强考古知识的学习,自觉运用到今后的历史研究中去。(杨玥)

唐县南放水村西遗址断崖

南放水村遗址发掘现场

南放水村遗址遗迹清理现场