我院组织召开“增设世界史本科招生专业论证会”

发布者:admin 发布时间:2006-06-17 04:13:00 阅读量:

6月17日下午,历史学院世界史本科招生专业设置论证会于人文楼三层会议室召开,应邀出席的有中国人民大学发展规划处赵玉麟副处长、教务处蒋香仙副处长,教指委专家、我院党委书记刘后滨教授,北京大学黄春高教授,首都师范大学晏绍祥教授,北京师范大学侯树栋教授,我院院长黄兴涛教授、孟广林教授和世界史专业教师代表参加了会议,会议由副院长皮庆生主持。

黄兴涛院长首先对校外专家表示欢迎,并感谢学校领导对我院申报世界史本科招生专业的重视与支持。黄院长简要分析了本科人才招生工作面临的新形势和新机遇,指出设置世界史本科招生专业是顺应招生改革、推进史学学科发展的举措。黄院长表示,历史学院一直重视学科的合理布局,中国史与考古学两个一级学科发展迅猛,为世界史专业的申报提供了有益借鉴。目前我院世界史学科建设以世界上古中古史和世界近现代史为基石,以环境史为特色,生气蓬勃,已充分具备了申报世界史本科招生专业的有利条件。

我院世界史学科建设负责人孟广林教授从学科布局、师资力量、科研水平、教学成绩、国际交流等方面介绍了我院的世界史学科发展现状。目前我院世界史学科布局完整,基本覆盖了世界历史的各个时段。师资力量建设上,拥有一批在国内知名学者与后起之秀,其中外籍及港台教师共5人,学科特聘教授唐纳德•沃斯特教授是美国著名历史学家,美国科学与艺术学院院士,这些都为世界史的发展奠定了牢固的基础。在教学与科研建设方面,我院教师表现不俗,世界史教师集体编写了五卷本《西方历史文献选读》,在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等权威刊物上发表多篇论文,在学界产生了很大的影响。在环境史领军人物沃斯特教授的带领下,我院环境史研究已形成老中青三代国际化研究团队,与世界最大的环境人文学研究中心德国卡森中心正式建立伙伴关系,自2012年始,每年合作召开一次国际环境史会议,迄今已经五届。此外,我院近年来多次成功举办全国性世界史学术会议,如“什么是世界史:跨越国界的思考”等均在国内外产生重大影响。孟广林教授指出,在学院领导的支持和本学科教师的共同努力下,我院世界史学科的建设成果斐然,已经发展成为一个在国内史学界有相当影响的研究团队。

此后,校外专家结合本学院世界史学科建设经验,为我院设置世界史招生专业提供指导性意见。黄春高教授表示,世界史学科建设应当结合现有师资力量,做好二级学科的规划布局。在培养方案的设置上,应结合教师研究领域,设置选修课程模块,实现对学生研究兴趣的引导。晏绍祥教授指出,世界史专业人才培养方案的设置应当注重对学生外语能力的培养,历史学院本身外籍教师资源丰富,应当加以充分利用,增加外语课程的比重,此外也可采取与外国语学院联合培养的模式,放宽二外学分的认证通道。侯树栋教授表示,人大历史学院世界史学科师资力量雄厚,在地区史、国别史、全球史、国际关系史、环境史等领域都有较大的发展空间,在课程内容的设计上可将外语能力的培养与专业素养的训练相结合,为学生开设外文文献研读类课程,为世界史研究拓宽空间。

教指委专家刘后滨教授对三位专家的发言表示认可,认为世界史学界在顶层设计、二级学科划分、院系教研室调整、人才引进布局、学生培养方案设置方面都面临着诸多机遇与挑战,因此历史学院的世界史学科建设应从顶层设计着手,在学生培养方案的设置上辨明培养理念与培养目标,凝练招生特色,并倚重外籍教师的外语先天优势与国际化学术资源。此后,与会教师参与讨论,并对设置世界史本科招生专业的必要性与紧迫性达成共识。

教务处蒋香仙副处长充分肯定了我院世界史专业的办学条件,并指出在当今国际化发展趋势下,世界史专业的设置顺应了人才市场的需求,拥有广阔前景,此后蒋老师详细介绍了专业申报的后续流程。发展规划处赵玉麟副处长则为世界史学科的建设提供宏观性指导意见,作为国内人文社会科学重镇,人民大学一直以“建立一流大学与一流学科”为目标,学校“十三五规划”将会持续支持文史哲等基础性学科建设,发展规划处亦将为历史学院提供世界史学科建设的有力保障,并希望学院能早日实现世界史专业科研成果与教学成果的反哺。

黄兴涛院长最后总结发言,对与会领导、专家的指导性意见再次表示感谢。黄院长表示,学院将充分利用世界史升格为一级学科的机遇,对兄弟院校的成熟性发展经验予以借鉴,实现中国史、世界史、考古学三个一级学科的合理规划、统筹发展。历史学院的世界史本科专业设置将从人才队伍与课程设计两方面入手,充分整合校内校外资源,实现国内国外的良性学术互动,办出特色,办出高度。

世界史上升为一级学科是中国和平崛起的战略需要,也是全球化趋势下社会经济发展的必然要求,其对历史学科的教学与研究也都提出了新的要求。增设世界史本科招生专业,一方面对于调整和优化我院世界史课程结构,改革世界通史教学的观念、方法和模式,推进教师在专门史、国别史、全球史等领域的深耕细作都具有积极意义;另一方面也有助于提升我院世界史教学质量,吸引优质生源,提升办学质量与办学水平、向社会输送更多专业性人才。